Neue Abteilungsleitung lädt zum Elternabend der Tennisabteilung

Zum ersten Mal wurde am 6. März 2018 ein Elternabend im Tennisverein durchgeführt.
Insgesamt nutzten 23 Eltern diesen ausführlichen Informationsabend auch zu vertiefenden Fragen an die Verantwortlichen.
Zunächst stellte sich der neue Abteilungsleiter Gerold Wiesner vor. Auch die anderen Mitglieder des Ausschusses erzählten etwas zu ihren Hintergründen und Aufgaben.

Beiräte

Die Abteilungssatzung kann unter der Homepage www.fcbtennis.de eingesehen werden. Auch sind dort weitere Informationen zur Abteilung, der einzelnen Mannschaften und der Terminkalender mit den Events einzusehen. Zukünftig sind auch die Tage ersichtlich, an denen das Tennisheim bewirtet ist. Es ergeht jetzt schon die Einladung an alle Mitglieder tatkräftig mitzuwirken. Hier ist die beste Möglichkeit gegeben, die Abteilungsleitung und andere Mitglieder kennen zu lernen und evtl. Termine zu Tennisspielen zu vereinbaren.

Die Abteilungsleitung erläuterte das ausgearbeitete Konzept zur Belebung des Vereinslebens und der Jugendarbeit als wesentlichen Baustein zur langfristigen Sicherung der Abteilung und des Sportbereiches:

Was wollen wir?
Neue Mitglieder gewinnen durch Aktionstage für Erwachsene mit Schnuppertraining,
Einjährige Schnuppermitgliedschaft zu einem geringen Beitrag*,
Kooperation zwischen Schulen und Kindergärten „Sport nach Eins“:
z.B. Schulen wöchentliche Sportarbeitsgemeinschaft „Tennis“ oder
Kindergärten 10 Unterrichtseinheiten,
Verschiedene Lerninhalte je nach Alter,
Tennis-Camp nach Altersstufen (2-3 Tage) in den Ferien –
ganztags/halbtags je nach Interesse.
Für einige dieser Projekte suchen wir engagierte Eltern zur Unterstützung.
(*Voraussetzung ist eine Mitgliedschaft im Hauptverein [Versicherungsschutz])

Den Mannschaftssport fördern,
Spielgemeinschaften mit benachbarten Vereinen ermöglichen, da
bei uns nicht alle Altersstufen abgedeckt sind – Voraussetzung ist
hier natürlich ein Mitwirken der Eltern z.B. Betreuer/Fahrer,
Förderung der Jugendmannschaften mit zusätzlicher Trainingsstunde pro Woche.
Die Trainingsstunden in der Halle werden vom Verein bezuschusst, der Zuschuss ist abhängig von der Genehmigung des Förderantrages beim Landratsamt Neu-Ulm.

Vereinsleben beleben,

Mitglieder zeitnah über Neuigkeiten/Aktionen informieren
z.B.
*Bewirtungen
*Sommerfest/Weihnachtsfeier
*gemeinsames Miteinander (Aufbau/Abbau/Laub sammeln,...)
* Events (organisiert von Mitgliedern)
Neugestaltung des Internet-Auftrittes,
Unterstützung der Jugendarbeit durch den Bayrischen Tennis Bund

Zurzeit hat die Tennis-Abteilung folgenden Mitgliederstand:

Mitglieder Erwachsene: 97 davon 35 weiblich/ 62 männlich

Bei den Erwachsenen ist es das Ziel mehr Frauen und Männer in der Altersgruppe bis 40 Jahre zu gewinnen und auch den Mannschaftsport weiter zu fördern.

Mitglieder Jugendlich: 50 davon 25 weiblich / 25 männlich

Und auch für die Kinder und Jugendliche ist es wünschenswert eine homogenere Altersverteilung zu erreichen und den Mannschaftsbetrieb auszubauen

Anschließend an die Präsentation der Abteilungs- und Jugendleitung stellte sich unser neuer Tennis-Trainer Manuel Sliwa vor und erläuterte sein Trainingskonzept mit den wesentlichen Punkten

Das Sommertraining wird entsprechend den Wünschen der Mitglieder und der Jugendlichen mit unserem Trainer abgestimmt.
Die Tennisstunden des Sommertrainings werden vom Verein nicht bezuschusst.
Trainings-Zeitraum: April bis Oktober - Absprachen bitte direkt mit Manuel.
Für die Jugendmannschaften wird es eine bezuschusste Trainerstunde vom FCB geben – max. 1 Stunde pro Woche. Abhängig von Verfügbarkeit (Zeit) und nach Rücksprache mit der Mannschaft und dem Trainer.

Bei Interesse an einem Training nehmt Ihr/Sie Kontakt mit der Tennisabteilung oder direkt mit Manuel auf

Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!  , Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Bericht + Fotos: Nina/Helmut